观《致青春》有感

今晚逃离了模型的世界,去看了大家推荐的<致青春>,感觉很想退票啊!男主角陈孝正完完全全是个精神分裂加心理变态,总之每次看他说话就感觉他要哭了似的,真心顶不住。

女主角郑微显然比较得人心,是个比较有想法的女孩,相比阮莞,显然前者更有魅力,后者怎么看怎么觉得只是个花瓶。

故事情节无非如此,仍然没有跳出各种恶俗情节,没有怎么打动我。但是也不能说它没有让我想起些什么。



郑微的一句话也是我自己曾经问过自己的问题:是不是因为你的蓝图里从来就没有我?

某种程度上,我和陈孝正一样,是很自卑的。这是今年过年才发现的埋在我潜意识里的东西,自己从不觉察到。这种自卑即是:总认为自己不如别人,或者说至少先天条件不如别人,怕自己配不起她无法给她足够好的生活怕她哪天会嫌弃自己离去,所以,必须不断努力让自己变强大,让自己拥有绝对可靠的优势才会心理安稳。可是,最终仍然无法得到她的认可。

其实事后想想,我也有点挺理解陈孝正,他并不是功利,而是深深地自卑,女人大概真的无法理解这种自卑的存在吧。就像我跟别人说我会自卑,没人相信。只有那晚醉酒后吐出的真言被XS复述给我时,才让我自己也恍然意识到,原来自己的内心深处,竟是如此自卑。

陈孝正错过了郑微,就永远不再可能再和她重新来过。这就是这个电影告诉我的唯一道理:有些人错过就是错过,人生没有那么多如果。

如果有如果,她一定不是现在的她,我也一定不是现在的我。

其实,看过以后发现男人和女人的立场果然不同:对于一个女人,那个男人可能就是她的世界。可是很少男人会这样看待。但是如果重新来过,我想她可以也应当成为我理想蓝图的一部分,很重要的一部分。

突然想起昨天S说想去巴西外派,可以有很多钱可以看很多新鲜世界,但是又舍不得放下家庭、舍不得放下爱情,舍不得放下很多东西,她说羡慕我可以放得下那么多东西。

我想说,可是我有吗?呵呵

睡觉睡觉。从早上5:05醒来至现在,已安全运行18小时30分钟,明天继续做模型。

还想说一句,整部电影里,我最感动的是张开对于阮莞的爱,无私,沉默,永恒,看起来卑微,却比任何人都伟大!

如果可以,我也愿意这样爱一个人一辈子。