关于在何种环境奋斗

在上海的最后一天,也是启程前往下一个目的地的这天,中午和表姐一起吃了个便饭,聊的时间不算长,但却聊到了很多大家都迷茫的问题。她说她想去美国,她想考美国的执业医师执照,但她也想回国,也想留在仁济这样的大医院里过安稳日子。

 

她说她的某位同学回国以后不再想回北京、上海,因为在美国过习惯了那种轻松有周末有业余时间的生活,回到北京上海实在是吃不消,她说人何必活得那么累呢?

 

其实这其中说到的是两个问题:第一,到底应该去一个什么样的环境奋斗?第二,是否一定要让自己活得那么累?

 

对于第一个问题,谁都有过纠结,去美国闯闯,还是留在中国?在北京上海奋斗,还是回家乡,回小城市?去竞争更加激烈的单位,还是留在安逸舒适、自己毫无竞争对手的单位?

对于最终的结果而言,我想这些问题并不可能会有一个绝对正确的、适用于每个人的答案,无论是城市还是农村,都为每个人提供了广阔的奋斗的舞台,都能做出伟大的事业,只要自己能够知道自己一生的理想追求是什么。可是从专业角度、从能力的积累角度(毕竟必须有足够的能力才能去实现自己的理想、完成自己的责任),我以为每个人都必须去挑战最难的、竞争最激烈的地方,原因很简单,只有当你身边的大部分人都比你优秀时,才会逼迫你去想方设法地进步。我之所以感激同济这些年的培养,正是因为同济为我提供了一个很高的平台,我自己虽然能力一般,但是周围有那么多特别优秀的同学,让我根本无法骄傲自满,每时每刻都在想着怎样才能跟上他们的脚步,每天都在想着如何才能不被他们所抛在脑后,所以,哪怕是我这样不爱学习的孩子,也会不得不天天关注着那些优秀的同学们在看什么书、在关心什么话题、在找什么资料,因为我脸皮薄,我实在不好意思长期垫底。而走过几年以后回头看,哪怕是在这些优秀的人当中,你并不是处于“领跑集团”,你也远远地抛下了你最开始所在的那个层次,这对于人的进步是有何其大的影响啊!

 

所以,一个人所处的环境的层次决定了他自身的层次,当我们不断地挑战自我,去挑战更大竞争的时候,我们才能进步,我们才能有更大的能力去实现我们的理想,这显然也是我决定去香港并且想接着去哈佛的理由之一。而反过头来看,当你处在一个毫无竞争对手的环境当中时,同时,与你原本相当的人在不断与更高层次的人竞争、进步,你就相当于每天都在退步,迟早有一天会发现,自己已经不再具有任何竞争力,输得一塌糊涂、一事无成。

 

而对于第二个问题,“我的同学并不希望天天那么累地去竞争,她觉得在小城市做点生意、没多大竞争,也可以过得很滋润很享受,何必自己过得那么累呢?”

 

但我想,我们才二十多岁,如果不上进、不进步,就是退步,试想到了我们四十岁的时候,又已经退到哪里了呢?在二十几岁人生的时候,是没有资格去讲享受、去叫苦叫累,去害怕困难的。

 

所以,作为一个年轻人,不管是去农村也好,去边疆也好,去美国也好,去上海北京也好,都有做出一番事业的天地,只要选择对了奋斗的环境,都有足够进步的空间,但唯一需要记住的是:不要做人生的懦夫,不要因为害怕挑战而直接选择了人生的easy模式,那一定是对生命、对时间最大的亵渎。

2013.08.29 写于上海前往长沙途中