随笔(1)

今晚心情很好,因为可以很早地躺下安心睡觉,这现在已经成为一种奢侈。来到这里已经近两个月,一直想提笔写点什么,却一直没有时间写。
怎么也不会想到,现在正在一步一步地向成为学霸的路上努力前进,每天老实说除了那平均四五个小时的睡觉时间以外其他都奉献给了学习。有时候其实觉得自己以及很多同学很伟大!为啥这样说?现在这个阶段,很多同龄人在结婚生子、进入到应付日常工作阶段的时候,我们却在用自己的身体、生命在换取知识。有人觉得我们也会通过知识赚到更多的钱,但是,事实上又有谁会还没到迫不得已就去为了钱心甘情愿地牺牲自己的身体和生命呢?更何况很多人研究的东西,并不一定可以马上产生经济价值,很多人,包括我,都只是为了习得更多知识、扩宽自己眼界的同时也为国家和社会甚至全人类多做些有意义的事情。没有人赞助,我们掏着自己的腰包、牺牲着自己的身体,却并不为自己的私利考量。这让我第一次感觉到学习这件事的伟大!
回头来说,有人说何必这样辛苦,完全可以随意一点,得过且过一点,有空还是要享受下生活。可我总觉得,二十几岁在我的定义里,是不包括享受的。我想我没有资格去享受任何东西,惟有不断地去奋斗。这种想法也许可能不对,但是我想如果真的要做些事情,那绝不会是舒舒服服地可以做到的。
在这个过程中,其实我也曾试图继续保持部队的作息,像在同济一样,可是我终于也走到了顶不住的那天,就像人到了极限,我实在不能在只睡3小时的前提下再去跑步打球,实在无法在同学们都在认真学习努力的时候我却放下作业随便应付保持十点钟睡觉。我后来终于想通,既来之,则安之吧!就像当年去到岢岚,我就必须放下我所有学生的身份和生活,既然现在我还是学生还不到我回去的时候,我就要把这个位置上的事情做好!哪怕是牺牲身体,哪怕是毫无乐趣,也要做好做完。身体可以等以后回去了再恢复!在下一个位置上再脱离现在的生活。
成长的过程中,人和人不断被分在了各个层次,这里撇开经济不说,层次决定了你这一辈子看到的是别人吐出的二手信息、是别人的后脑勺,还是真正的风景;层次也决定了一个人这辈子能够做些什么,能够有多大的意义。每个人都可以自由选择,一路上我看到无数人被留在了某个层上然后就开始单曲循环,就像经过滤网一样层层留下,于是身边的人也是换了一茬又一茬,而我自己也被一些同龄人抛在身后,但是我至少选择了去看更远的世界、做更有意义的一个人。我尊重那些安于现状的选择,但是不想当将军的士兵不是好士兵,我就是冲着将军去的。
二十一二岁以后,我就绝少去抱怨,我觉得任何事情都是有理由的,而且理由都是在自己身上的,如果不是,那么现状也暂时无法改变,那就更不值得费时间抱怨,那就去努力奋斗将来改变它吧!所以,今天我并不觉得有多苦。累,但是能够看到希望,我能够看到我今天用身体去换取的进步,今后能够为国家、社会、部队所用,能够让我活得更有意义。
少年们,努力吧!感谢今晚陪我放松聊天的LT、WLY同志等战友,很高兴听到亲人般的声音。晚安,各位!