关于职业规划与选择

        最近很多同学都开始面临人生的又一个新的十字路口:找工作,读研,还是?公务员,教授,商人,还是科学家?其实对于工作与职业,我有一个最根本的想法,那就是:我们的职业并不仅仅是自身一种谋生的手段,谋生或许只能算是工作的次要功能。我们从事任何一种职业,都应当以服务国家、服务人民、服务社会为最高己任。时刻铭记国家利益、人民利益高于自身利益,高于一切。

        其实仔细想想,又何尝不是这样呢?父亲曾经对我说过这样一句话:你不属于父亲,也不属于母亲,你不属于任何一个人,你是国家的人。对于这句话我出自内心地十分认同:我们每个人都是属于国家的人,这在科学上应该是叫做人的社会属性吧。而我们作为国家的公民、国家的建设者,工作与职业是我们服务国家与人民的最好途径。我真心地认为,我们从职业的最起点开始就要认清楚自己的目标与方向,并不是几年达到多少年薪,几年存够多少存款,几年达到什么职务,而是怎样为这个国家与社会、怎样为人民做出更大的贡献。

        曾经我也和许多人一样不太在意于当公务员,但是现在我认为公务员其实是一个很好的职业,在这个工作岗位上你的事业的宽度要远远大于其他职业,如果你认真、真诚去做,你可以做很多有意义的事情,可以造福很多人民。当然,这只是我的一己之见,每一个职业都能有它对社会的巨大贡献。但是我想如果能够做一名任劳任怨、无私无畏为国家与人民服务、贡献一生的人民公仆,那么一定能成就一段充满意义的人生。这只是一个建议,其实还有很多其他选择。

        傍晚时候在学校看到有关“西部志愿者计划”的宣传横幅,大致内容是:到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。还有类似“青春会因为这样的决定而无悔”。这样的标语虽然粗看很“口号式”,但是细究起来又何尝不是如此呢?首先我认为年轻人是最应当到基层和艰苦环境中去接受磨练的,而且是刻不容缓,基层与艰苦环境对人的磨砺是其他任何环境都无法比拟的,很多人无比畏惧艰苦,可殊不知基层环境和艰苦环境下的生活能够让我们收获的远远多于其他环境,这无论对个人还是国家都是有益也有意义的。就算暂且不说年轻人对于基层的锻炼是如何需要,暂且不说年轻人应当有怎样的理想与目标,如果现在面临选择的是我,我会毫不犹豫地选择到祖国最需要我的地方去,祖国需要我去哪里我就去哪里,祖国需要我做什么我就做什么,并且是满心欢喜地去做!因为我学习到这么多文化知识,掌握了这些技能,最终目的决不能是为了追求富贵奢华的生活,而是为我的祖国服务。既然祖国有地方需要我,无论这份工作是什么,无论这份工作是否辛苦、是否收入较高、是否能够引人注目,这都是我义不容辞应该做的。如果能做到这样,那么必然能够得到所有正直与聪慧的人的敬佩与尊敬,又何必再期望那些本就不属于我们的虚浮呢?

         而尤其是作为共产党员,我认为知识技能虽然是我们为祖国服务的重要武器,却并不是摆在最首要的位置:因为很多人虽然学习了很高的知识技能,却并不曾想是谁为他提供了从头到尾学习的机会,是谁为他提供了健康良好的生长环境,是谁为他提供了安定团结的社会环境,他学习到如此多的知识究竟最终目的是什么。所以我认为在职业选择、人生规划的问题上,有一个最根本最基础的大原则我们必须时刻牢牢遵守,那就是:我们必须时刻以服务国家、服务人民为己任,到祖国最需要的地方去,到人民最需要的地方去,为了人民的共同幸福生活和祖国的富强明天而努力奋斗。

         所以,其实我很想回部队,为我的国家和人民而奉献一切。或者,如果这不算是一个很好的想法的话,那我也应当把我的学业当做革命事业的一部分努力做好,再充分利用它来为祖国的建设做奉献。如果有一天,我作为一名建筑师,能够推动祖国建筑事业的发展,或者再伟大一点,作为一名人民公仆,凭借我的智慧让我的祖国更加强大、让人民生活更加幸福,那么我真是心满意足了,一生的意义便止于此。因为毛主席的教导、军人的誓言永远响彻耳畔:为人民服务!