论被子的成型、校正与其在新世纪、新时期的社会意义

今天来说一说叠被子这件事情。

坦白地说,叠被子是一件很有意义的事情,在叠被子的初级阶段,你会一直在琢磨如何叠好被子,把被子当做一个纯粹的物件来看,我记得最初叠被子的时候是非常痛苦的,心里总是在想,为啥要把它叠成那样,有什么意义。当然,这是因为当时根本意识不到。

后来,叠被子就成为了一种乐趣,因为每天很辛苦地工作,只有叠被子的时候,脑子可以稍微放松放松,是一个类似体力活儿,不用动脑子,而且还是轻体力活,于是,每天早上叠被子的时光,很舒服。干活的时候才会想,当初在新兵连每天有很多时间只要叠叠被子就可以了,多舒服啊!

再后来,叠被子就成了一种修炼,说它是修炼,是因为在这个阶段,叠被子对于我来说,已经不是一件很难的事情了,被子已经被叠得成型了,也不会差到哪里去了,技术也娴熟了、利索了,就好像是一件在别人看来十分困难的事情,在做这一行的一个产业工人看来,也许就不那么困难了,就成为了一种习惯,但是正是因为它已经成为了一种习惯、一种平淡,才成为了一种于平凡之中的对自我的修炼,大概“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”说的就是这样的一种状态吧,一个非常小的事情,如果要坚持下来,就需要非常大的能量和信念。

每天叠被子的时候,会想很多事情,会联系起专业的一些知识,会联系起做人的一些道理,当然,也有人什么都不想,那么叠被子就真的只是叠被子了。很多人不理解叠被子的意义在于哪里,原因即在于此,他们没有在叠被子的过程中理解被子,理解自己的手,理解自己所选择的生活。

 

再来说说叠被子这件事情本身,叠了这么久被子,来说一说叠被子到底有哪些标准、要求和门道,不要总是看热闹似的,好的坏的都觉得是豆腐,豆腐也分豆腐块、豆腐干甚至豆腐脑。先上图

这是被子的整体鸟瞰图(抱歉,习惯了),在这张图上,我们先来做一下案例分析:

图中标示的7条线就是叠被子时必须要笔直成形的七条线,并且按照其重要程度(越重要于是就要求越高,要求越高就难度越高)依次降低,1>2>3>4>5>6>7,必须要毫无疑问地把这7条线捏得笔直笔直并且不变形,而且要从各个角度看都是笔直,没有偏斜,更不能有空间曲线!

这是被子的轴测图,现在你看起来觉得是还可以,但是其实里面有很多问题和毛病。

这个是被子的正立面,我们从正立面开始讲起

其实叠被子也和做建筑一样,首先要规划好场地(床单就是你的基地范围,你必须要把整个基地范围展平,在规定的位置按照规定的方向及要求摆放好被子和枕头,如果在部队的话,还有腰带、手套和帽子),在上图中,可以看出来三个问题:第一,最上面圆圈所示,被子没有压得足够平,以至于从这个角度看,它是凸出的山包状,虽然边界被强行捏成了直线,但是还是有点像老领导口中说的“面包”,而不是豆腐块,这个问题的解决办法就是,把被子在地上铺展开,不断用用重物的光滑面(如小板凳的顶面)压被子,使里面的棉花压紧、压实,叠起来就可以非常坚挺地成型;第二,图中左下方和右下方所示,是“场地”处理的问题,场地没有展平,因此对被子的下边界的美观产生了影响,这个问题的解决办法就是在叠被子前和叠好被子以后,一定要把整个床面铺展平整。

继续看图

这是被子的侧立面,整个叠被子与做建筑的流程有点类似,首先是场地规划(上一部分已提及),然后是单体设计,最后是细部构造。每一步都很重要。

在这张图中,我们可以看到:1、3所标示的地方,也出现了和正立面上一样的情况,就是说被子里面的棉花没有压实,导致凸起状,不平整,正常的标准,这个面从侧面看过去就是一条竖向直线,看不到其他东西;2所标示区位的问题就是,上下两条边形成的缝没有充分合拢,这其中有被子没有压实的问题,也有叠被子时的问题,如果充分压实了,这条缝应该是充分合拢的,大家有时间的可以在CAD里面画一下正立面、侧立面,对比一下就知道了。叠被子在技术上的最高要求就是跟SKETCHUP建模出来效果一致,完全横平竖直;4、5所示的问题和1、3类似。

再看一张细部图,也就是局部透视图

也许你前面在规划和单体的设计上已经做得不错了,但是你仍然要注意到细部的设计,看一个被子质量的时候,远观是一个方面,近看也是一个方面,不能只能远观不可亵玩,而细部主要就体现在边边角角的问题,比如缝是否合拢了,从任意角度是否有倾斜或者空间扭曲,比如被套是否已经捋平整等等。在上图中,明显可以看到,很多细部的地方还需要进一步处理,有些问题不能通过被套强制捏平解决,必须从被子里面的棉花下手,有些问题可以直接把被套捋平整即可,这个具体情况具体分析,但是目标一定就是要平整,没有任何褶皱、没有任何未对齐的地方、没有任何错位、没有任何缝隙。当然,需要做到上面这些,并且每天都要完整地做到,并不容易。

大概能够想到的就是这一些,上面这几段也都是从经济技术角度来考察一个被子是否叠得完美,但是叠被子的意义并不完全在于其最后的结果到底是90分还是100分,很大一部分也在于这个过程,我早说过,叠被子练的不是手,练的是心。

一句话来总结就是:光荣在于平淡,艰巨在于漫长。

祝各位新年快乐!